Empadão de carne e batata
Empadão de carne e batata (2 pessoas)
- Cerca de meio quilo de carne picada (mistura de carne de vaca+porco+metade de um chouriço).
(Porções: 200 gr de carne por pessoa)
- 1 alho francês
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 courgete
- 1 emb. cogumelos laminados
- Polpa de tomate
Preparação:
Numa frigideira, coloca-se um pouco de azeite, a cebola picada, os alhos picados, o alho francês laminado, a courgete laminada.
Tempera-se com um pouco de sal, pimenta branca (meia colher de café) e deixa-se refogar cerca de 10 a 15 minutos (vai-se mexendo de vez em quando).
Quando estiver tudo bem refogado, juntar os cogumelos e deixar cozinhar (cerca de 5 minutos), juntar a carne picada e envolver tudo muito bem.
Temperar com mais um pouco de sal, e um pouco de piripiri (ou uma malagueta pequena) e a polpa de tomate (cerca de 2 chávenas de café).
Deixar cozinhar, até ficar apurado.
Entretanto prepara-se o puré de batata, que irá servir de base.
Puré:
Descascar 6 batatas (brancas), cortar ao meio e cozê-las em agua a ferver, temperada com um pouco de sal (cerca de 15 a 20 minutos).
Quando estiverem cozidas, escorre-se a água. Juntar uma noz de manteiga (Becel cozinha ou outra), uma pitada de pimenta branca, uma pitada de noz moscada e um pouco de leite (cerca de 4 a 5 colheres de sopa)
Triturar com a varinha mágica, até ficar em puré.
Num pirex (que possa ir ao forno), colocar uma camada do puré, a seguir a carne e por fim outra camada de puré.
Alisa-se e pincela-se com gema de ovo ou coloca-se queijo ralado mozarela (em vez do ovo).
E vai ao forno cerca de 10 a 15 minutos (para dourar).
Salada:
Numa saladeira junte
· alface, rúcula, cenoura ralada, couve roxa, cebola, coentros e tempere com sal, azeite e vinagre
Ou simplesmente:
· Alface, cebola, coentros (sal, azeite e vinagre)
Para acompanhar este delicioso empadão, recomendo um bom vinho tinto (Alentejano).
Garanto que irão gostar muito.
Bom apetite!